内卷化

“内卷化”是今年的一个热词,讲的是曾经有位学者在印尼研究农民种植水稻时,他发现每个农民都日复一日地艰辛劳作,但收成却没有太多提高,随着家里人口增多,日子反倒是越过越苦,这位学者就此提出一个概念叫“内卷”,也就是说只要低层次的竞争不能够进化到更高的阶段,那就是一种内卷现象。据此联想到我们现阶段的学习,大家也都是日复一日地上课,熬夜做作业,周末奔走各大机构,但成绩似乎还是停留在原地,何况还因此睡眠严重不足,导致精神状态欠佳,影响第二天上课,如此便是恶性循环。

农民要改变这种状况,是需要借助外力,现在的农业机械化使得产量大幅提高,以及科技的创新带来的高品质的种子也让产能提升等。但学生的改变似乎有些困难,比如很多抄写作业是被动的,自己被内耗,时间大量被占据,所以学生们也各种怨言,但又无力改变,仍随波逐流,日复一日。

每年中考中56%左右的录取率,注定一半人不得不绕道高考另谋出路,而踏上高考之路的学生中,想进入四大名高及重点班的学生亦如千军万马过独木桥,难上加难。所以能够在最初的阶段形成良好的习惯、高效的学习策略、较强的逻辑思维能力,对于初中的学习是非常有利的,相反,如果没有形成一定的训练强度和良好习惯,等到了初中会很难适应。尤其是对于到了初三才觉得自己该努力的学生来讲,改变有些痛苦,一是没有有效的方法,二是难在坚持。笔者深耕初数教育多年,见过太多此类情况,也有一些学子逆袭的经历,在此分享一二,与各位共勉。

首先要有强烈的意愿想去突破和改变,这是基石。被动或被迫很难坚持下来,心理上也会有一定的惰性。如果还没下定决心,建议家长和学生平心交流几次,多给些信心,切勿言语过激,多倾听孩子的想法。

其次是合理的时间规划和复习计划,这里要注意规划要结合孩子现有的实际情况,逐步改善,比如晚上腾出15分钟分钟订正错题,或者针对目前的薄弱环节,每天多做一题。目前九年级可以简单做以下训练:

基础好的建议每天做一道圆或者旋转几何或最值路径等问题,圆多以弧中点、内心、切线加双勾股为主,最值多以隐圆、胡不归为主。此外二次函数有些问题的也要加强,比如角度问题、线段问题、联立问题等。基础较弱的学生建议以勤学早或新观察或新动力的元调模拟专题为主,强化训练,各个击破。

另外学校也会做一些资料,这些资料量不小,习题也比较全,所以可以把重心放在一些重点题目上,并且花时间在错题上,对于错题一定要隔周重做再讲,确保没有失误。

另外训练要限定时间,且要严格执行,并独立限时完成,期间请勿查资料、拍答案,有疑问可以请教老师。每日一练做到当天做、当天拍、当天订正,这里建议家长不让孩子带智能机,如果自控力很好,家长、孩子和老师可以建一个小群。

下面是时间规划问题:

针对110左右的学生时间参考:
选填:25-30分钟;17-20题:30-35分钟;21题:8-10分钟;22题:8-10分钟;23-24题:35-45分钟;

针对90左右的学生时间参考:
选填:20-35分钟;17-20题:30-35分钟;21题:8-10分钟;22题:10-15分钟;23-24题:30-35分钟;

基础题:1-8;11-14;17-20;21①;22①②;23①;24①

中档题:9、10、15、21②;22③;24②

压轴题:16、23②③;24③
(备注:个别元调及模拟试卷21②难度不低于23③、24③)

各类型题目做题时注意事项

基础题:基本都是常规时间;只要做到仔细审题、计算专注就问题不大。

中档题:选填限时3-5分钟;解答题限时5-8分钟——选填3分钟/解答5分钟没有思路,先跳过做其他题目,之后再回头看。

压轴题:16题3-5分钟,23②③;24③各10-15分钟,如果没有思路再仔细审题、几何题多分析条件和结论、代数题多动手验算。

另外注意需要讨论的条件:“方程”or“一元二次方程”、“直线”or“一次函数”、“函数”or“二次函数”、“x轴”or“y轴”or“坐标轴”、“第几象限”、“在某直线下方/左侧”、“相切”or“一个交点”、“有实根”or“有两个实根”or“两个不等实根”,“全等”’、“点在射线或直线上”等。

另外几点建议:

①不要在某一题上耗费太多时间;

②审题要慢、计算做到手上边算、脑子边过,计算完要有验算习惯;

③固定的题号或条件要停下来想想有没有可能需要分类;

④错题要订正、笔记要整理、错题定期要重做、笔记定期要翻看;

⑤始终保持谨慎乐观的态度,尤其卡壳的题目要稳定心态,多给自己积极的心理暗示。

结语

合理的规划能够让事情有条不紊的进行,尤其是在时间紧迫的情况下,尽可能的利用碎片化时间,最大化的提高效率,当然这一切都是要建立在强烈的求知欲和执行性力

Last modification:December 20th, 2020 at 10:31 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏