日历一页一页地撕去,时间一点一点地流过,一晃,2021年即将结束。世纪疫情仍在肆虐,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。世事总是如此,充满变迁与跳跃,甚至突如其来一个“急转弯”。这种变化与不确定性,有人喜欢,有人惧怕。但一路走来,我们总能把不确定变成确定,因为相信的力量。

2021年,是中国共产党成立100周年,人们看到信仰的伟力在时光中闪耀。从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,一百年前的红色火种,照亮中华民族伟大复兴的光明前景。其间多少枪林弹雨的战斗,多少壮怀激烈的牺牲,多少上下求索的追寻,多少千难万险的跋涉,再大的阻力、再难的局势都不能遮盖信仰的光焰万丈,只会反衬百年大党践行信仰的伟大:我们不仅实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,而且我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位。

因为相信,大国与小家如海与浪花,紧紧相系。过去的一年,“十四五”规划开局里的中国发展、变局中的新发展格局,让每个追梦人都拥有机遇;中国探测器第一次着陆火星、中国人第一次住进自己的空间站等,写满科技工作者的骄傲;乡村全面振兴的大舞台,拓展了返乡青年发挥才干的空间;稳中有进的宏观调控,让企业家精神得到充分释放;“双减”政策调整教育“指挥棒”,让学生更加快乐幸福成长;孟晚舟回到祖国怀抱,让人们笃信“如果信念有颜色,那一定是中国红”,强大起来的中国是国人的坚强后盾。

国家发展的步履不停,每个人都有可能拥有精彩的未来。

因为相信,时代与命运如一撇一捺、相互支撑。每一年,总有一些人和事,开启人们关于时势与个体命运的思考。像那群来自清华大学上海校友会的银发老人,在舞台上欢快地唱起歌曲《少年》,在年轻人心中引发强烈共鸣:把青春融进祖国的江河,躬身笃行,一生充盈;像那名叫彭超的无臂少年,在研究生复试考场用脚写字,最终考入了同济大学法学院,用不可思议写下这样的注脚:纵然命运曲折、即使人生不幸,天道酬勤的世界从不辜负奋进者,梦想的光芒会照耀到每一个人;还有那“励志博士”黄国平,以感谢不堪回首的岁月的一篇文章,反对了“听天命”而不“尽人事”的颟顸,告诉人们失去信念的人将不再相信奋斗的价值。

命运变化无常,只因有时代的正面支撑,才有了改变的可能。

因为相信,温暖与力量似大江大河,奔流不息。这一年,总有一些画面让人动容,总有一些身影自带光芒。在疫情局部暴发之际,有人日夜守护,有人逆行出征,有人奋不顾身;山西等地遭遇洪灾之际,无数陌生人用身体让暴雨中冰凉的水有了温度;在今年公布的喀喇昆仑那场英勇战斗的真相中,人们记住了战士陈祥榕用生命书写的“清澈的爱,只为中国”;在抓捕毒贩过程中,警察蔡晓东与持枪毒贩殊死搏斗,壮烈牺牲……有些人,看似平凡,却又无比耀眼。

因为他们总能在关键时刻挺身而出,以一方有难、八方支援的民族精神,誓死守卫祖国山河、人民安全的家国情怀,凝聚起一次次穿越风雨的勇气,以给人光和暖、爱和希望。

“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。”这个冬天有多冷,下个春天就有多暖。我们扎根于这个伟大的国度,身处伟大的新时代,无畏一切考验的淬炼,因为这是我们的梦想之地,哪怕挑战再多,只要我们不停脚步,就会通向山顶。

最后修改:2021 年 12 月 31 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏