“天宫授课”素材积累

飞天梦永不失重,科学梦张力无限!

“天宫授课”与“水”的“爱恨情仇”

为啥实验都与“水”有关

要了解实验为啥都与水有关,要从啥实验能上天说起。能上天的实验,大都满足这么几个条件:天地现象差异显著;科学原理要清晰;视觉效果要直观;安全问题要保证;经济成本要廉价。有了这几个原因,相信大家就能理解为什么“水”会成为太空实验的宠儿了。首先,水是空间站中较为容易获取的实验器材,平时航天员日常生活需要,不需要特地准备。其次,水的实验效果也好,对比性很强。水是我们日常生活中的必须品,对它也足够熟悉,在这种情况下,水在天上地下有什么不同,也容易直观体现,我们也容易跟着一起做,趣味性同样变强了。

用水上课虽然“水”,但也得认真准备

一般来说,备课有四类专家参与:一是航天系统关于硬件和人两部分的专家,他们了解空间站的基本条件;二是高校教师、科研人员,他们从科学角度进行把关策划;三是中小学老师,他们能准确把握青少年的认知水平、接受能力,并接受航天员们在授课方面的咨询;四是语文老师,他们能让讲课的语言组织与表达也符合青少年的认知水平。虽然是航天员在上课,但他们所面对的“被老师支配的恐惧”,可一点都不比我们少。上课内容虽然有教案,可到了天上实际操作,也还得调整,而且还得与地面反复沟通、磨合。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,我们看到的是几十分钟的课,背后可是众多的心血。

“天宫课堂”很“水”!为何这么说?附送观后感一篇

最后修改:2022 年 10 月 12 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏